「ソフト屋 巣」の開発したソフトウェアの配布や情報提供、サポートなどを行っています。
先頭ページに移動します
「ソフト屋 巣」 サポート掲示板とご利用案内

[更新履歴]
2008/11/02 掲示板をフリーCGIのものに変更しました。RSS機能付ですので、RSSリーダー等で更新がチェックできます。
お勧めのRSS更新チェッカー → cococ。掲示板の返事待ちの場合にご利用ください。
従来の掲示板はプライベートモードで保存してあります。→ご覧になりたい場合は、パスワード"softyasu"と入力してください。
新設した掲示板ですのでトラブル等ありましたら、メール宛先まで連絡いただけると助かります。


[サポート掲示板の利用の仕方]
動作の不具合や要望等を連絡いただければ、可能な範囲で対処させていただきます。
不具合の連絡時には使用環境と状況を詳しく記載いただけると解析の手助けになります(場合により更に詳しい利用状況をお聞きする場合があります)。
まず質問の前によくある質問に目を通して頂きたいのと同じ質問が既に無いか投稿検索をお願いします。

「ソフト屋 巣」 サポート掲示板

RSS 1.0RSS 2.0Atom
スレッド表示スレッドタイトル表示スレッド別表示投稿順表示新規投稿

175 Re : Re : Re : Re : Re : Re : ボタンの周辺透過

ソフト屋 巣
2010/08/01 (日) 19:10:24

> そう意味だと確しかに不十分ですね。
> ボタン工房のプログラムを見なおしてみます。しばらくお待ちください。

改良版を作ってみました。お試しください。
http://softyasu.net/dlcounter/?id=BtnMaker1312

174 Re : Re : Re : Re : Re : ボタンの周辺透過

ソフト屋 巣
2010/08/01 (日) 16:39:58

> CBitmapButtonクラスのAutoLoad関数を使用して簡単にデザインした4種類のボタンを実装したいと考えております。そのため角丸ボタンの4隅については透過した様に見せるためボタンの背景色と同じ色にしようと考えております。
> ちなみに当方は、VC++6.0を使用しております。
> どうぞよろしくお願いいたします。

そう意味だと確しかに不十分ですね。
ボタン工房のプログラムを見なおしてみます。しばらくお待ちください。

173 Re : Re : Re : Re : ボタンの周辺透過

2010/08/01 (日) 16:29:22

> どんな感じでボタンにライティングしたいのか教えてもらうと代案を出せるかも知れません。

早速のご回答ありがとうございます。

CBitmapButtonクラスのAutoLoad関数を使用して簡単にデザインした4種類のボタンを実装したいと考えております。そのため角丸ボタンの4隅については透過した様に見せるためボタンの背景色と同じ色にしようと考えております。
ちなみに当方は、VC++6.0を使用しております。

どうぞよろしくお願いいたします。

172 Re : Re : Re : ボタンの周辺透過

ソフト屋 巣
2010/08/01 (日) 11:34:17

> 「ボタンのハイライトを使用する」のチェックを外すと再現しません。

そうですね。今のボタン工房は、ボタンのハイライトが有効だとボタン周辺にもハイライト光が有効になる仕様です。なので正しい動作をしていることになります。

どんな感じでボタンにライティングしたいのか教えてもらうと代案を出せるかも知れません。

171 Re : Re : ボタンの周辺透過

2010/08/01 (日) 10:39:27

> 報告ありがとうございます。
> こちらで試してみましたが状況が再現できませんので、ボタン工房のバージョンとボタンのスタイルなども教えていただいてよろしいですか?
> それと背景色と周辺色を同じにしないと再現しないのでしょうか?

こちらの使用状況は以下の通りとなります。
バージョン情報:1.300
ボタンのスタイル
 ボタン角の処理:4隅が角丸
 ボタンのスタイル:WEBスタイル
 ボタンの状態変化のモード:標準
 ボタンのハイライト:ハイライトを使用する

> それと背景色と周辺色を同じにしないと再現しないのでしょうか?
同じにしなくても再現します。
周辺色の指定に関係なく周辺色は常に白で表示されます。
「ボタンのハイライトを使用する」のチェックを外すと再現しません。

どうぞよろしくお願いいたします。
 

 

170 Re : ボタンの周辺透過

ソフト屋 巣
2010/08/01 (日) 10:12:39

報告ありがとうございます。
こちらで試してみましたが状況が再現できませんので、ボタン工房のバージョンとボタンのスタイルなども教えていただいてよろしいですか?
それと背景色と周辺色を同じにしないと再現しないのでしょうか?

169 ボタンの周辺透過

2010/08/01 (日) 09:34:14

お世話になっております。
ボタンの周辺透過のチェックを外し、背景色とボタンの周辺色を同じにした場合、無効ボタンは正しくボタンの周辺色が反映されてりますが、○通常、○押された、○フォーカス等他のボタンにはボタンの周辺色が反映されません。
なぜ反映されないのでしょうか。
お忙しいところ申し訳ありませんが、
どうぞよろしくお願いいたします。

168 Re : ボタン工房(1.3)の表記間違い

ソフト屋 巣
2010/07/22 (木) 14:51:59

> ボタン工房(1.3)で
> ボタンのスタイルの「Webスタイル」が「Webスイル」になっています…。

ありがとうございます。
直しておきます。

167 ボタン工房(1.3)の表記間違い

とおる
2010/07/22 (木) 13:36:26

ボタン工房(1.3)で
ボタンのスタイルの「Webスタイル」が「Webスイル」になっています…。

166 Re : ソフトの掲載についてのご相談

ソフト屋 巣
2010/07/15 (木) 17:40:02

> 私はフラットワールドソフトウェブサイト(www.flatworld.jp)の管理者カノウです。
>

はじめまして、ソフト屋 巣と申します。

> 弊サイトはソフトの配布、紹介、ダウンロード、情報交流というサイトです。
> この度、御サイトの下記ソフトを掲載させていただきたいと思い今回メールさせていただきました。
>
>  ・アルファ(透過)ボタン・ライブラリ
>  ・XP風終了メニュー
>  ・G4CBASIC
>  ・発売日ナビ
>  ・ボタン工房
>
> 情報入力作業はすべてこちらで行います。
> 入力の内容は基本的にホームページとReadMeファイルからです。
> また、掲載はすべて無料ですので、掲載費用がかかりません。
> こちらからの一方的なお願いで申し訳ありませんが、一度ご検討いただきご連絡いただければ幸いです。

サイト見させていただきました。
はい、掲載は問題ありません。よろしくお願いします。

> また、掲載許可をいただけた場合、作者名はどう記載したらよいでしょうか?

作者名は「ソフト屋 巣」でお願いします。



※不具合時の記入例です。
【ソフト名】 XP風終了メニュー

【問題点】できるだけ細かくお願いします。
スリープできません。
WindowsXPの終了オプションからは問題なくスリープします。

【バージョン】インストールのファイル名か、バージョン情報の番号をお書きください。
Ver0.500

【使用OS】
Windows XP(SP2)

【同時利用ソフト】「XP風終了メニュー」を利用している方のみお書きください。
スタートアップで起動しているソフト名などをできるだけお願いします。他のソフトの影響を受けている可能性があります。
・なんたらソフト

名前 (ハンドル名)*
メールアドレス
ホームページ
タイトル*
本文*
パスワード* (半角英数字8文字以内、修正/削除時に必要です。)
投稿キーワード* Y2YwC3e]と入力してください。
管理画面
BBS Thread v2.0.2 © シングスCGI